Gastronomie

De vous parler des ingredients utilisés dans la cuisine catalane prendrait des heures et des pages, ce que nous avons donc essayé de faire est de vous donner une idée des principales lignes de cette cuisine. Elle est riche en gout et en diversité. Biensûr tous les produits méditéranéens sont utilisés.
Tous les légumes mais essentiellement les tomates, aubergines, oigons, poivrons. En hiver les haricots secs et le riz sont la base de la nourriture.
Comme viandes le porc domine surtout pour la charcuterie, mais aussi l'agneau (repas de fêtes) le boeuf et les volailles.
Pour le gibier, le sanglier et aussi l'izard, chamois des Pyrénées.
Toute sorte de poissons, variété de la mer méditéranée, mais aussi la truite que l'on peut pêcher dans les torrents de montagne.
Mais ce que nous ne devons surtout pas oublier c'est les épices et aromates, très présents et indispensable dans cette cuisine.

Le thym, la menthe, l'anis vert, le safran, la canelle, le persil et basilic. L'ail, l'échalote et l'oignon.
Les zestes d'orange et de citron pour les préparations sucrées mais aussi pour les plats de résistance, ainsi que les raisins secs et le miel/
Essentiellement pour les desserts les fruits secs comme les amandes, les noix, et les figues.
Une spécialité est de couper un figue sèche en deux, de la fourrer d'une noix et de la manger accompagnée d'un verre de Muscat de Rivesaltes.

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