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Gastronomie
De vous parler des ingredients utilisés dans la cuisine catalane prendrait
des heures et des pages, ce que nous avons donc essayé de faire est de vous
donner une idée des principales lignes de cette cuisine. Elle est riche en gout
et en diversité. Biensûr tous les produits méditéranéens sont utilisés. Tous
les légumes mais essentiellement les tomates, aubergines, oigons, poivrons. En
hiver les haricots secs et le riz sont la base de la nourriture. Comme
viandes le porc domine surtout pour la charcuterie, mais aussi l'agneau (repas
de fêtes) le boeuf et les volailles. Pour le gibier, le sanglier et aussi
l'izard, chamois des Pyrénées. Toute sorte de poissons, variété de la mer
méditéranée, mais aussi la truite que l'on peut pêcher dans les torrents de
montagne. Mais ce que nous ne devons surtout pas oublier c'est les épices et
aromates, très présents et indispensable dans cette cuisine.
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Le thym, la
menthe, l'anis vert, le safran, la canelle, le persil et basilic. L'ail,
l'échalote et l'oignon. Les zestes d'orange et de citron pour les
préparations sucrées mais aussi pour les plats de résistance, ainsi que les
raisins secs et le miel/ Essentiellement pour les desserts les fruits secs
comme les amandes, les noix, et les figues. Une spécialité est de couper un
figue sèche en deux, de la fourrer d'une noix et de la manger accompagnée d'un
verre de Muscat de Rivesaltes.
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